Sonntag, 18. Dezember 2011

Weihnachtsbäckerei Teil 3: Engelsaugen

Hallo Ihr Lieben,

ich war mal wieder fleißig...;) und das ist entstanden.




Zutaten für ca. 20 Stück:

30 g Puderzucker
75 g kalte Butter
120 g Mehl
3 Eigelb (Größe M)
3 EL Milch
30 g Quittengelee
30 g Johannisbeergelee


Den Puderzucker sieben. Butter in Stücke schneiden. Mehl, Puderzucker, 2 Eigelbe und Butter zunächst mit den Knethacken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Aus dem Teig ca. 20 walnussgroße Kugeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. In die Mitte jeder Kugel eine größere Mulde drücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ( E - Herd: 200 ° C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. 1 Eigelb mit der Milch verrühren.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Plätzchen mit der Eigelb - Milch bestreichen.

Das Quitten- und Johannisbeergelee getrennt erwärmen und mit einem Schneebesen glatt rühren.Die Plätzchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.Die Hälfte der Plätzchen mit Quittengelee füllen und die andere Hälfte mit Johannisbeergelee.


Viel Spaß beim Nachbacken...;)



Quelle: Laura Backen 2/2007 100 neue Weihnachts - Rezepte

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