Sonntag, 13. Januar 2013

Schachbretttorte...von Linda

Liebe Backfans,

vergangenes Jahr habe ich eine Torte ausprobiert, welche bei www.Chefkoch.de mehr als hochgelobt wird. Viele positive Kommentare und super Bilder, auch beim Anschnitt der Torte. Daswollte ich auch mal machen! Was blieb da anderes über, als den nächsten Geburtstag auszunutzen???

Da das Geburtstagskind ein echter Schachspieler ist, habe ich mich ebenfalls an die
Schachbretttorte gewagt, das Ergebnis war aber alle Mühe wert!
In dem unten aufgeführten Rezept gebe ich Euch die Menge einer ganz normalen Torte an (26cmSpringform), damit Ihr die Torte auch mit wenig Aufwand genießen könnt.
Falls Ihr wissen möchtet, wie ich die Schachbretttorte gemacht habe, braucht Ihr nur bis zu meinem „Tipp“ am Ende des Rezeptes scrollen. Also viel Spaß beim Nachbacken!

Liebe Grüße

Linda





9-Schichten Kaffeetorte


Zutaten:

4 Eier
4 EL heißes Wasser
200 g Zucker
125 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille für die Creme
500 mlMilch für die Creme
60 g Zucker für die Creme
250 g Butter für die Creme
150 g Butterkekse
250 ml gekochter, kalter starker Kaffeetorte
6 EL Rum


Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Die Eier mit dem Wasser 1 Minute mit dem Handrührer auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Zucker einrieseln lassen, weitere 2 Minuten schlagen.
Das mit Stärke und Backpulver gemischte Mehl in zwei Portionen auf die Eiercreme sieben und jeweils kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, sodass keine Mehlspuren mehr zu sehen sind. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und sofort auf der. 2. Schiene von unten25-30 Minuten backen.
Den Pudding nach Packungsanweisung (jedoch mit den hier aufgeführten Mengenangaben) kochen und unter gelegentlcihem Umrühren erkalten lassen. Dann esslöffelweise unter die schaumig geschlagene Butter mischen.

Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Die mittlere Lage zerbröseln und die Krümel mit Kaffee und Rum mischen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, Springformrand darum schließen. 1/3 Buttercreme darauf streichen, darauf eine Lage Butterkekse legen. Darauf kommt die Hälfte der Kaffeekrümmel (gut andrücken!!). Dann das zweite Drittel Buttercreme, 1 Lage Butterkekse und darauf die restlichen Kaffekrümmel. Die restliche Buttercreme oben drauf streichen und zuletzt den oberen Boden auflegen.

Die Torte wird mit dem gesäuberten Springformrand und einem großen Brett oder 2 Esstellern
beschwert und muss zwei Tage kühl durchziehen.
Wer mag. Kann die Torte mit Schokoglasur überziehen oder mit einer Decke aus Marzipan
auskleiden.


Tipp:

Für die Variante meiner Schachbretttorte, benötigen wir einen Backrahmen in der Größe 28x28 cm.Der Teig wird wie oben aufgeführt gebacken, jedoch mit der DOPPELTEN MENGE!! Da dieser Kuchen nicht „dicker“ wird, sonder nur etwas breiter, BLEIBT DIE BACKZEIT bei 25-30 Minuten. Wer sich unsicher ist, kann aber mit der Stäbchenprobe kontrollieren, wie weit der Kuchen durchgebacken ist.
Dem Grundteig habe ich 2-3 EL Backkakao hinzugefügt, damit ein schöner Schokoteig entsteht.Wenn die Torte wie oben in dem Rezept beschrieben „zusammengebaut“ wurde, kann man mit der Dekoration beginnen.
Ich habe zwei bis drei Pakete Marzipanrohmasse genommen und großzügig ausgerollt. Dann mit Hilfe eines Lineals zurecht geschnitten (28x28 cm) und bereits auf die Torte gelegt. Nun könnt ihr mit Lineal und einem Messer VORSICHTIG das Spielfeld vorzeichnen. Das Spielfeld beträgt 25x25 cm und wird mittig aufgezeichnet. Das überstehende Marzipan wird nicht weggeschnitten, sondern bemalt. Dazu später mehr.
Wenn ihr mit dem Spielfeld fertig seid, müsst ihr ausrechnen, wie groß ein einzelnes Feld wird.
Dieses beträgt 3,1x3,1 cm. Ihr seht schon, eine ganz schöne Rechnerei.
Aber dran bleiben – es lohnt sich!
Nun zeichnet Ihr fleißig Linien im Abstand von 3,1 cm. Quer und Längs. So entsteht Euer
Schachmuster. Um dunkle Felder zu erzeugen benötigen wir etwas Backkakao und Wasser. Eine genaue Angabe habe ich leider nicht, aber macht es immer Stück für Stück. Die „Farbe“ darf nicht zu flüsig sein, aber auch nicht zu fest. So, dass Ihr gut mit Pinsel malen könnt.
Nun den Rand des Schachbrettfeldes damit bemalen (wenn Ihr eine Marmorierung haben möchtet, wie auf dem Bild, dann bitte die Farbe nur auftupfen!). Genau so macht Ihr mit dem einzelnen Feldern weiter. Immer im Wechsel.

Wenn Ihr fertig seid, den Kuchen in den Kühlschrank stellen und wie gehabt zwei Tage kühl
durchziehen lassen (bitte nicht beschweren!).
Zwei Tage später kann der Backrahmen entfernt werden. Die Seiten habe ich mit den restlichen Butterkeksen verziert – sieht super aus, stört aber leider etwas beim anscheiden, einfach zur Seite kippen .
Schokofiguren (erhätliche bei Hussel, 12;99 €) auflegen. Nun mit einer Mischung aus Puderzucker und Wasser den Spielfeldrand abgrenzen. Wer mag kann das Spielfeld noch mit den typischen Buchstaben und Zahlen verzieren.

1 Kommentar: