Sonntag, 20. November 2011

Apfelmuskuchen(mit Alkohol)

Hallo, meine Lieben...
ich weiß, ihr habt lange nichts mehr von mir gehört, aber heute ist es wieder soweit... Ich muss aber gestehen, ich war diesmal nicht das fleißige Bienchen, das gebacken hat sondern meine Mama. ;)

Zutaten:

150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pck. geriebene Zitronenschale
1 gestr. TL Zimt
3 EL Rum
400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
200 g Apfelmus
100 g gehackte Haselnusskerne
150 g Rosinen


Backofen vorheizen. Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.


Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Salz, Zitronenschale, Zimt und Rum hinzufügen. Mehl und Backpulver gut vermischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Apfelmus mit Haselnusskernen und Rosinen unterheben.


Den Teig in die vorbereitete Springform (26 cm) mit Rohrboden geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.


Ober-/Unterhitze: ca. 180 ° C
Heißluft: ca. 160 ° C
Backzeit: ca.50 Minuten


Die Form auf einen Kuchenrost setzen. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen erkalten lassen.

Tipp: Den Kuchen mit abgekochtem Apfelgelee bestreichen und mit gebräunten, gehobelten Mandeln bestreuen.


Quelle: Meine Mama...;)



Mittwoch, 9. November 2011

Kartoffel - Lauchcremesuppe

Ich hatte heute Abend nicht soviel Zeit zum Kochen, also musste was schnelles her...
Das Gute an dieser Suppe ist, man kann direkt mehr davon machen und einfrieren.

Zutaten für 4 Personen:

2 kleine Stangen Lauch
300 g Kartoffeln
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
150 g Creme Fraiche
Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach Geschmack


Lauch putzen und abbrausen. Weiße Teile in Stücke, grüne in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Weiße Lauchstücke und Kartoffeln darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
Suppe pürieren. Sahne, Creme Fraiche und den restlichen Lauch zufügen. Weitere 5 Minuten köcheln und anschließend nach Geschmack würzen. Und fertig ist die leckere Suppe....;)

Viel Spaß beim Nachkochen!




Plov

Seit langem war mal wieder meine Mum bei mir zu Besuch...natürlich musste ich die Chance ergreifen und hab sie gebeten das sie mir einmal zeigt wie man Plov macht. Ich muss sagen, es ist wirklich sehr einfach und schmeckt super... Zumindest mir... ;)

Zutaten für 12 Personen:

200 g Öl
2 kg Fleisch(Rind, Schwein, Huhn...nach Geschmack)
1 kg Zwiebeln
1 kg Möhren
ca. 2 L Wasser
1 kg Reis
Salz
Pfeffer
1 Knolle Knoblauch

Öl in einem Topf erhitzen und darin das Fleisch(gewürfelt) anbraten. Zwiebel in Ringe schneiden und zum Fleisch geben, goldbraun anbraten.
Die Möhren entweder raspeln oder in lange Stifte schneiden und zur Masse geben, kurz anbraten.
Die Masse mir Salz und Pfeffer würzen und das Wasser hinzufügen.
Nachdem man den Reis gewaschen hat zu der Masse geben und auf hoher Stufe so lange kochen, bis die Flüssigkeit nicht mehr zu sehen ist. Die Knolle Knoblauch in den Plov stecken, abdecken und auf niedriger Stufe weitere 30 Min, quellen lassen.

Und fertig....;)

Ich persönlich esse am liebsten Cornichons oder eingelegte Paprika dazu.

Sonntag, 6. November 2011

"Eichhörnchenkuchen"

Hallo meine Lieben...
Ich hatte mal wieder Lust zu backen...und das ist dabei raus gekommen. ;)


Teig:

200 g Butter(Margarine)
2 Gläser Zucker
6 Eier
2 1/2 Gläser Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker

Alles zu einem glatten Teig verühren und auf einem Backblech verteilen.
Bei 180 ° C ca. 20 - 30 Min. backen.



Den Kuchen abkühlen lassen, und mit einer Form oder einem Glas runde Küchlein ausstechen.


Den restlichen Kuchen zu Krümmel zerbröseln.


Creme:

1 Becher Schlagsahne
1 Pck. Sahnefest
1/2 Glas Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Becher Schmand


Die runden Küchlein mit der Creme beschmieren und in den Krümmeln wälzen.
Ich persönlich fange immer mit der Seite an.


Dann natürlich dasselbe oben und unten machen.

Und fertig sind die leckeren Teilchen....


Die Küchlein am besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, dann schmecken
sie noch besser! ;)




P.S.: Ich habe hier einfach alte Senfgläser genommen zum Ausstechen und für den Teig.