Sonntag, 23. September 2018

Gedeckte Apfel - Cupcakes







Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

250 g Mehl 
2 TL Backpulver 
1 TL Bourbon Vanillearoma
100 g feinster Zucker 
2 Eier
125 ml Milch 
4 EL Sonnenblumenöl 


Für die Füllung :

2 Backäpfel,geschält, entkernt und gewürfelt
1 EL Butter 
2 EL feinster Zucker 
1 TL Zitronensaft 


Für die Buttercreme:

1 EL dunkler brauner Zucker 
150 g Butter 
220 g Puderzucker 
1 EL Zimt,gemahlen,plus etwas mehr zum Bestäuben
1 - 2 EL süße Sahne
Ca. 150 g Frisches


Heize den Backofen auf 180° C vor und lege Papierförmchen in ein Muffinblech. 
Siebe Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel  und rühre den Zucker hinein. Verquirle in einer separaten Schüssel Eier,Milch, Aroma und Öl. Gieße die flüssige zu der trockenen Mischung und rühre sie unter,bis gerade alles gut vermischt ist.

Fülle den Teig mit einem Löffel in die Förmchen und backe die Cupcakes 20 - 25 Minuten,bis sie gut aufgegangen und fest sind.  Lasse sie 5 Minuten in der Form abkühlen, dann setze sie zum völligen Auskühlen  auf ein Kuchengitter. 

Erwärme für die Füllung Äpfel,Butter Zucker und Zitronensaft in einem Topf und dünsten sie unter gelegentlichen Umrühren auf mittlerer Hitze etwa 8 - 10 Minuten, bis die Äpfel weich sind. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Füllung abkühlen. 

Steche mit einem Apfelentkerner die Mitte der Cupcakes aus und Fülle die Apfelmischung hinein.

Schmelze für die Buttercreme den braunen Zucker und 30 g Butter in einem Topf  und erhitze sie ein paar Minuten, bis sie leicht karamellisiert sind. Nimm sie vom Herd und lasse sie leicht abkühlen  - nicht kalt und fest werden lassen ! 

Schlage die restliche Butter weich auf. Rühre den gesiebten Puderzucker und den Zimt nach und nach unter,bis die Masse glatt ist.

Füge die Mischung aus Butter und braunem Zucker hinzu und rühre alles mit ausreichend Sahne zu einer Streichungen Creme. Ich habe noch Frischkäse hinzugefügt weil mir das etwas zu süß geschmeckt hat.

Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze sie oben auf die Cupcakes. Bestäube sie leicht mit Zimt.


Viel Spaß beim Nachbacken...


Quelle : Cupcake Heaven 2013 Abo 7


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